Eton Mess
Il y a quelques semaine, lors d’une battle culinaire organisée par mon entreprise, j’ai découvert ce dessert britannique.
Simple à réaliser et très léger, voici la version que j’ai réalisé au lait de coco.
Ingrédients :
Pour les meringues :
- 3 blancs d’oeuf
- 175 grammes de sucre en poudre
Pour la crème coco :
- 10cl de lait de coco
- 20cl de crème liquide (de préférence entière)
- 30g de sucre en poudre
Pour la soupe de fraises :
- 500g de fraises
- quelques feuilles de basilic
- 2cl de jus de citron
- sucre en poudre (si le fraises ne sont pas assez sucrée)
Décoration :
- Quelques framboises
- 1 citron vert non traité
Préparation :
Meringues :
préchauffer le four à 140°C.
Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.
Les blancs doivent être bien fermes et brillant.
Déposer un feuille de papier cuisson sur une plaque du four et y déposer des petits tas de blanc en neige (pour ma part, je les ai faites avec un poche à douille mais on peut aussi utiliser une cuillère à soupe).
Faire cuire les blancs pendant une heure à 140°C.
Au bout d’une heure éteindre le four et y laisser les meringues finir de sécher (porte fermée) pendant au minimum 2 heures.
Pour la crème coco :
Dans un saladier, fouetter la crème, le lait de coco et le sucre jusqu’à avoir une mousse assez épaisse.
Pour ma part, j’ai mélangé rapidement dans le saladier puis j’ai mis ma préparation dans un siphon).
Réserver au frigo au minimum une heure.
Pour la soupe de fraise :
Garder les plus belle fraises pour remplir le fond des verres.
Mixer les fraises (après les avoir laver et équeutées), le citron et le basilic.
En fonction de tes goûts, ajouter un peu de sucre.
Mettre au réfrigérateur en attendant de servir.
Au moment de servir, déposer dans le fond des verres quelques fraises coupées en 2 ou en 4.
Ajouter une peu de soupe de fraises.
Ajouter des éclats de meringue puis la crème coco.
Il est ensuite possible de décorer avec des framboises, des zestes de citron vert ou de petites brisures de meringue.
Servir immédiatement sinon les meringues vont fondre avec la crème et la soupe de fraise.
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