Linzertorte (tarte de Linz)

Il y a quelques semaine, j’ai craqué pour un dessert en regardant l’émission de télé « La meilleure boulangerie de France ».

Le dessert en question est une spécialité autrichienne de la ville de Linz à savoir la linzertorte.

Il s’agit d’une tarte réalisée à base d’une pâte sablée contenant de l’amande, de la cannelle, des zestes de citron et un peu de clou de girofle.

Elle est généralement garnie d’une confiture de framboises pépins et recouverte d’un treillis réalisé avec le reste de pâte.

 

Linzertorte

 

Ingrédients :

Pâte :

    • 275g de farine
    • 210g de beurre
    • 60g de sucre
    • 60g de poudre d’amande
    • 1 œuf entier + 2 jaunes

2 jaunes d’œufs durs

  • 2g de cannelle moulue
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  • 1 pointe de couteau de clou de girofle moulu
  • le zeste d’un citron

Garniture :

  • 1 pot de confiture de framboises avec les pépins

Dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Décoration :

  • Sucre glace (facultatif)

 

Préparation :

Dans la cuve d’un robot pâtissier, verser la farine et la levure.

Ajouter le beurre froid coupé en petit morceaux et commencer à pétrir à la vitesse minimale du robot.

Ajouter ensuite le sucre puis la poudre d’amande.

Ajouter l’œuf entier et les 2 jaunes au mélange.

 

Prélever les jaunes de deux œufs dur et les écraser sur un tamis.

Mélanger les jaunes écrasés avec la cannelle, le clou de girofle et le zeste de citron.

Ajouter ce mélange à la préparation et continuer à mélanger jusqu’à avoir une pâte homogène.

 

Quand la pâte est prête, beurrer un moule à tarte munie d’un fond amovible.

Prélever environ deux tiers de la pâte et foncer le moule à tarte à la main en essayant d’avoir une épaisseur uniforme.

Étaler sur la pâte la confiture de framboises et réserver environ une heure au réfrigérateur.

Étaler le reste de la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour pouvoir y découper des bandes pour réaliser le treillis.

La pâte étant très friable, la placer quelques minutes au congélateur avant de découper les bandes à l’aide d’une roulette cannelée en s’aidant d’une règle pour avoir des bandes droites.

Avec ses bandes de pâte, réaliser un treillis puis le souder en rabattant les bords de la tarte.

Pour la dorure, battre un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et dorer la tarte à l’aide d’un pinceau.

Préchauffer le four à 180°C puis mettre à cuire 45 minutes.

Quand la tarte est cuite, la sortir du four et éventuellement saupoudrer un peu de sucre glace.

 

Après avoir craqué sur la tarte vu dans l’émission, j’ai craqué sur son gout et sa texture très fondante.

Quelques collègues peuvent en témoigner ;-)

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