Cookies choco-noisette nutella
Cela fait quelques temps que je n’est pas publié de recettes car je n’étais pas complètement satisfait de mes essais.
Aujourd’hui, je vous livre la recette de ma dernière réalisation dont le résultat me semble satisfaisant à savoir des cookies choco-noisette nutella.
Voici le résultat !
Ingrédients (pour environ 30 cookies) :
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 100g de cassonade
- 150g de beurre 1/2 sel
- 5g de levure
- 1 œuf
- 80g de pépites de chocolat noir
- 70g de noisettes entières
- 120g de nutella
- une pincée de fleur de sel
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C.
Quand le four est chaud, faire torréfier les noisettes environ 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger la farine et la levure.
Dans un saladier mélanger le sucre, la cassonade et le beurre pommade jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
A ce mélange, ajouter l’œuf et bien mélanger.
Incorporer le mélange de farine et de levure progressivement avec une pincée de fleur de sel.
Quand les noisettes sont assez torréfiées, les sortir du four et laisser refroidir (ne pas les laisser sur la plaque ayant servi à les passer au four) avant d’enlever la peau.
Pour ce faire, le plus simple est de les mettre dans un torchon et de les frotter avec celui-ci.
Concasser grossièrement les noisettes avant de les ajouter dans la préparation avec les pépites de chocolat noir.
Réaliser environ une trentaine de petites boules de pâte et les disposer sur plusieurs plaques préalablement recouvertes de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer car la pâte va gonfler et s’étaler à la cuisson (pour ma part, j’en ai mis environ 10 par plaque déposée en quinconce).
Dans chaque boule, réaliser un puits afin d’y déposer une noisette de nutella (pour ma part, je me suis servi d’une poche à douille).
Refermer délicatement chaque boule et les retourner.
Enfourner chaque plaque séparément environ 10 minutes.
Quand une plaque est prête, la sortir du four et déposer les cookies sur une grille pour les faire refroidir.
Procéder de la même façon pour les autre plaques (pour gagner un peu de temps, enfourner une nouvelle plaque juste après avoir sorti la précédente).
Vous pouvez les déguster tiède ou non ! A vous de voir ;-).
Bonne dégustation !
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