Sablés caramel au beurre salé façon Pim’s
Pour continuer dans ma série sur les sablés bretons, je vous présente aujourd’hui mes sablés caramel au beurre salé façon Pim’s.
Il y a plus d’un an, j’avais déjà réalisé des pim’s à la framboise et cette fois, j’ai remplacé la framboise par un caramel au beurre salé.
Voici le résultat !
Ingrédients (pour 32 sablés) :
Sablés bretons :
- 150g de farine
- 100g de sucre
- 125g de beurre 1/2 sel
- 11g de levure
- 3 jaune d’œuf
- une pincée de fleur de sel
Caramel au beurre salé
- 180g de sucre
- 60g de beurre 1/2 sel
- 20cl de crème fleurette
- une pincée de fleur de sel
Décoration :
- 200g de chocolat noir
- un peu de sel noir d’Hawaï (facultatif)
Préparation :
Sablés bretons :
Mélanger la farine et la levure.
Dans un saladier mélanger le beurre avec le sucre pour obtenir une consistance sablée.
Ajouter ensuite le mélange de farine et de levure ainsi qu’une pincée de fleur de sel.
Ajouter enfin les jaunes d’œuf à la préparation jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Découper la boule de pâte en 32 petites boules et foncer vos moules à tartelettes (pour ma part, j’ai utilisé un moule à tartelette de 6cm en silicone).
Placer les moules au réfrigérateur environ une heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Quand le four est chaud, enfourner votre plat et laisser cuire environ 8 minutes.
Sortir les sablés du four.
Pendant que les sablés sont encore chauds et souples, enfoncer légèrement le centre de chaque sablé à l’aide d’une cuillère à café pour pouvoir y déposer le caramel.
Laisser refroidir à température ambiante.
Caramel au beurre salé :
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer à feu moyen à vif sans remuer.
Pendant ce temps, réchauffer la crème.
Quand le sucre à assez caramélisé, verser la crème chaude et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois (attention il peu y avoir des projections lors du mélange).
Quand le mélange est homogène, verser la préparation dans un saladier et y ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger.
Laisser refroidir à température ambiante.
Montage :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Sur chaque sablé, verser une petite cuillère à café de caramel et laisser durcir un petit peu.
Napper les sablés avec un peu de chocolat fondu.
Vous pouvez ajouter quelques grains de sel noir d’Hawaï sur le chocolat encore tiède et laisser refroidir complètement à température ambiante.
Maintenant, il ne vous reste plus qu’à déguster.
Bon appétit !
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