Pâte à pizza

Le weekend dernier, j’ai essayé pour la première fois de réaliser ma propre pâte à pizza au lieu de l’acheter toute prête.

Le résultat n’a vraiment rien a voir avec une pizza réalisée avec une pâte industrielle.

Pizza

 

Ce premier essai s’est révélé concluant à un petit détail prêt.

Lors de la pousse de la pâte, je l’ai laissé pousser mon pâton dans mon four (à 35°C) ce qui a eu pour effet de faire sécher la surface de la boule.

Lors de mon essai suivant, j’ai recouvert le récipient d’un linge humide et, là, le résultat était parfait.

 

Voici la recette que j’ai utilisé :

 

Ingrédients pour une grande pizza (pour 2 personnes) :

  • 250g de farine fluide (T45)
  • 15g de levure de boulanger fraiche
  • 1.5g de sel
  • 1g de sucre en poudre
  • 3cl d’huile
  • 125g d’eau

 

Préparation :

Mettre dans la cuve d’un robot la farine.

D’un côté, ajouter le sucre et le sel.

De l’autre côté, ajouter la levure émiettée.

Ajouter l’huile et équiper le robot d’un crochet pétrisseur.

Faire tourner le robot à vitesse minimale.

Verser progressivement l’eau et quand la pâte commence à former une boule, laisser tourner environ 4 minutes.

Au bout de ce temps, arrêter le robot et placer la cuve dans le four préalablement chauffé à 30-35°C couverte d’un linge humide.

Laisser pousser environ 75 minutes.

La pâte doit doubler de volume.

A ce stade, votre pâte est prête. Il ne vous reste plus qu’à l’étaler et la garnir avant de la cuire.

 

Pour ce premier essai, j’ai réalisé une pizza garnie d’une purée de tomates cerises, champignons frais, mozzarella, tomates cerises et jambon sec italien.

Pour ce faire, j’ai utilisé une boite de pulpe de tomates cerises  que j’ai mixé et légèrement salé et agrémenté d’origan.

Après avoir étalé à la main la pâte sur une plaque de cuisson, étaler la purée de tomate.

Émincer 4 ou 5 champignons de Paris et les déposer sur la pizza.

Ajouter ensuite quelques tranche de mozzarella et une douzaine de tomates crises coupées en deux.

Enfourner dans le four chaud à 210°C et laisser cuire 15 minutes.

Quand la pizza est cuite, la sortir du four et ajouter un peu de chiffonnade de jambon sec italien.

Il ne vous reste plus qu’à déguster.

Bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>