Magret de canard au whisky

Après la tarte fine à la terrine de campagne et toujours dans le cadre de l’opération organisée conjointement par le Concours Général Agricole et le site 750 grammes à laquelle je participe, il m’a été demandé de réaliser une recette à base de magret de canard.

Ayant reçu dans le lot de produits bretons une bouteille de whisky breton Armorik, je suis parti sur une recette de magret de canard au whisky accompagné de pommes de terre sautées et d’une touche de compotée d’oignons roses de Roscoff au cidre.

 

Voici le résultat :

Magret de canard deglacé au whisky

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 magret de canard
  • 15cl de whisky Armorik
  • 400g de pommes de terre
  • 50g de graisse de canard
  • 2 gousses d’ail violet
  • Compotée d’oignons roses au cidre (voir la recette)
  • Poivre
  • Fleur de sel de Guérande

 

Préparation :

Commencer par éplucher les pommes de terre et les couper en 2 ou en 4 en fonction de leur taille.

Entailler la peau du magret de canard en formant un quadrillage assez large.

Dans une poêle, faire fondre 50g de graisse de canard.

Quand la graisser est fondue, ajouter les pommes de terre et une gousse d’ail écrasée avec le plat d’un couteau.

Laisser dorer en remuant de temps en temps.

Dans une seconde poêle, déposer le magret de canard côté peau avec la seconde gousse d’ail écrasée et mettre à chauffer à feu moyen 10 à 12 minutes.

La graisse doit fondre et la peau devenir dorée et croustillante.

Quand c’est le cas, retirer la graisse fondue, retourner le magret et faire cuire encore 5 minutes pour avoir une viande rosée.

2 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le whisky et faire flamber pour enlever l’alcool.

au bout des 5 minutes, déposer le magret sur une planche à découper et le couper en biais en tranches d’environ 5mm d’épaisseur.

Sur chaque assiette, déposer un demi magret, les pommes de terre et un peu de compotée d’oignons.

Récupérer le jus de cuisson au whisky et en napper le magret.

Poivrer légèrement et ajouter une peu de fleur de sel de Guérande.

 

Déguster sans attendre car le magret refroidi assez vite !

 

Bon appétit !

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