Gâteau au yaourt aux pralines roses fourré à la framboise
Cette semaine, ma sœur nous a fait un gâteau au yaourt. Du coup, j’ai voulu faire une version remaniée de son gâteau.
J’ai donc réalisé un gâteau au yaourt aux pralines roses, fourré avec une confiture de framboises et nappé d’un glaçage rose.
Pour accompagner ce dessert, j’ai opté pour de la crème anglaise.
Ingrédients :
Gâteau au yaourt :
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt nature (type Velouté)
- 1/2 pot d’huile de tournesol
- 2 pots de sucre en poudre
- 3 pots de farine
- 2 œufs
- 40g de pralines roses
Confiture de framboises :
- 200g de framboises surgelées
- 50g de sucre en poudre
- 1g d’agar-agar
Glaçage :
- 1 blanc d’œuf
- 100g de sucre glace
- quelques goutes de jus de citron
Préparation :
Gâteau au yaourt :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients dans l’ordre (en dehors des pralines roses).
Quand le mélange est homogène, écraser grossièrement les pralines roses puis les ajouter à la pâte et bien mélanger.
Chemiser un moule à manqué avec un peu de beurre et de farine pour que le gâteau ne colle pas.
Verser la pâte dans le moule et ajouter dessus quelques éclats de pralines.
Enfourner environ 30 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Une fois cuit, laisser refroidir.
Confiture de framboises :
Dans une casserole, mettre les 200g de framboises et les 50g de sucre.
Faire chauffer à feux moyen en écrasant délicatement les framboises.
Une fois les framboises bien écrasées, ajouter l’agar-agar.
Bien mélanger et porter à ébullition une minute puis réserver.
Glaçage :
Commencer par tamiser le sucre glace.
Monter le blanc d’œuf en neige avec une pointe de colorant en poudre rouge.
Quand le blanc commence à être ferme, incorporer progressivement le sucre glace en continuant à le battre et quelques goutes de jus de citron.
Montage :
Quand la confiture de framboises commence a prendre, couper le gâteau au yaourt en 2 dans le sens de l’épaisseur.
Étaler la confiture de framboises sur la base du gâteau de manière uniforme puis poser l’autre disque dessus.
Pour décorer votre gâteau, verser le glaçage sur le gâteau et lisser avec une maryse en veillant à couvrir aussi la tranche.
Ajouter quelques éclats de pralines roses puis laisser sécher à l’air libre.
Servir accompagné d’un peu de crème anglaise.
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