Pâte à choux
Aujourd’hui, je vous présente une des techniques de base de la pâtisserie à savoir la pâte à choux.
Cette pâte peu sucrée peut vous servir pour réaliser aussi bien des entrée salées que des desserts (gougères, choux à la crème, religieuses, éclairs, …).
Ingrédients pour environ 40 petits choux :
- 125g de farine
- 4 œufs + 1 jaune d’œuf
- 80g de beurre
- 15cl d’eau
- 5cl de lait
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans une casserole, mettre le beurre coupé en petit morceaux, le sel, le sucre, l’eau et le lait.
Porter à ébullition puis retirer du feu.
Ajouter en une seule fois la farine puis bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la boule de pâte se détache de la casserole.
Ajouter ensuite un œuf et bien mélanger.
Procéder de même avec les 3 autres œufs.
Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille unie d’un centimètre.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur une plaque à pâtisserie, mettre une feuille de papier cuisson puis pocher de petit tas de pâte faisant approximativement la taille d’une balle de golf.
Il faut bien espacer chaque tas car lors de la cuisson, la pâte va gonfler.
Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec 2 cuillères à soupe d’eau pour la dorure.
Avec un pinceau, étaler un peu de dorure sur chaque tas puis enfourner.
Au bout de 20 minutes, baisser la température du four à 160°C et laisser cuire encore 5 minutes pour faire sécher les choux.
Il ne vous reste plus qu’à garnir les choux avec la préparation de votre choix et à déguster.
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