Cake marbré chocolat-tonka
Profitant d’un jour de congé, je cherchais une idée de recette à réaliser.
Vu les ingrédients à ma disposition, j’allais me diriger vers un cake moelleux au chocolat quand j’ai vu ma boite de fèves de tonka.
Du coup, pourquoi ne pas faire une variante du marbré chocolat-vanille en remplaçant la vanille par une fève de tonka ?
Pour la base de ma préparation, je me suis inspiré d’un cake au chocolat, que j’aime beaucoup, réalisé par Chef Damien.
Voici ma recette du marbré chocolat-tonka :
Ingrédients :
- 3 œufs
- 300g de sucre en poudre
- 140g d’huile de tournesol
- 270g de farine
- 40g de cacao amère en poudre (type Van Houten)
- 7g de levure chimique
- 120g de crème fraiche épaisse
- 250g de lait
- 1 fève de tonka
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C
Dans un saladier, mélanger les œufs et la sucre
Ajouter ensuite l’huile puis la farine et la levure.
Séparer la préparation en 2.
Dans la première moitié, ajouter le cacao puis 60g de crème fraiche.
Ajouter enfin 125g de lait.
Dans la seconde moitié, ajouter une fève de tonka râpée finement puis le reste de la crème.
Ajouter pour finir les 125g de lait.
Dans un moule à cake préalablement beurré, verser les 2 préparations en alternant les couches.
Enfourner pour environ une heure.
Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Si la lame ressort sèche, c’est que le cake est cuit.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Bon appétit !
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