Linguine à la carbonara (la vraie recette italienne)
Il y a quelques temps, Silvia du blog Savoir et Saveurs m’a informé que les véritables pâtes à la carbonara ne contenaient pas de crème mais une sauce faite d’oeuf et de Pécorino romano.
N’ayant pas encore eu l’occasion de tester se recette, je viens de la réaliser ce soir dans le cadre d’un menu italien.
Pour retrouver sa recette et l’histoire de cette recette, je vous invite à consulter son blog à l’adresse suivante : http://www.savoirsetsaveurs.com/Recettes/Pates/pates-a-la-carbonara-la-veritable-recette-italienne.html
Ingrédients pour 3 personnes :
- 300g de linguine
- 3 œufs
- 150g de pécorino (ou 75g de pécorino et 75g de parmesan)
- 110g de lardons
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Poivre
Préparation :
Porter à ébullition un grand volume d’eau avec un peu de sel.
Quand l’eau bout, y plonger les pâtes et les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet pour avoir des pâtes al dente.
Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs avec une pincée de sel et une bonne dose de poivre.
Ajouter petit à petit le fromage râpé dans les œufs pour former une sauce onctueuse (elle ne doit pas être liquide).
Dans un bol, réserver 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes.
Dans une poêle, mettre un cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter les lardons et les faire dorer
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter (ne surtout pas les rincer) et les verser immédiatement dans le saladier avec la sauce.
remuer délicatement pour que la sauce enrobe les pâtes (la chaleur des pâtes fera coaguler les œufs et fondre légèrement le fromage).
Si la sauce est trop sèche, ajouter un peu de l’eau de cuisson des pâtes que vous avez mis de côté.
Ajouter les lardons, mélanger et servir.
Bon appétit !
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